Профсоюз муниципальных работников Москвы защищает права и интересы человека труда!

Тел. 8 (499) 369-62-00

Размер текста

* Материал предоставил участник семинара - Далер Саидов, инженер 1-й категории ГУП "Мосводосток ", член оперативной группы молодежного совета ПМР Москвы 

 

С 15 по 17 октября мне оказали доверие представлять молодежный совет ПМР Москвы на совместном семинаре молодёжных советов Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения и родственного профсоюза Норвегии «Фагфорбундет».

Со стороны России в проекте участвовали представители профорганизаций 4 городов: Москвы, Санкт Петербурга, Нижнего Новгорода и Ставрополя.

В ходе семинара бывший председатель "Фагфорбундет" Ян Дэвидсон (ныне возглавляющий секцию пенсионеров) познакомил участников семинара с историей рабочего движения в Норвегии и текущим положением дел в самом крупном и авторитетном профсоюзе страны.

О социальной политике в стране и постоянном сотрудничестве с профсоюзами рассказала действующий мэра города Бремен, второго по величине города Норвегии.

Посещение пожарной части Бергена, также входящей в структуру профсоюза жизнеобеспечения Норвегии запомнилось тренировкой пожарных на специализированном полигоне. Председатель профсоюза пожарной части рассказал о системе охраны труда на предприятии и возможностях профсоюза влиять на условия труда, представил видео презентацию работы первичной профсоюзной организации.

Освещение профсоюзной работы в Норвегии со студенческой молодежью вызвало немало новых идей по мотивации профсоюзного членства для работающих студентов в России.

         Развернутая информация о статистических данных социологического опроса молодежи Бергена и прогнозе развития молодежного движения   вызвала оживленное обсуждение нашей делегацией, наметившей проекты возможные к реализации в России.

         С неподдельным энтузиазмом в течение 3-х дней участники делились опытом работы в молодежной среде, анализировали, обсуждали итоги молодежного российско-норвежского проекта и план сотрудничества на следующий трёхлетний период с 2019 по 2022 годы.

Совместная работа дала огромный опыт и вдохновение для дальнейшей активной работы по привлечению в наши ряды новых членов профсоюза и развитию молодежного движения в профсоюзе.

Мне действительно посчастливилось получить наглядный урок международной солидарности и увидеть реальную работу наших молодых коллег в Норвегии.

 Спасибо за это профсоюзу!